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ライギョを釣って食べてみました。

ライギョを釣って食べてみました。

ライギョは、大型が手に入りやすく、白身でおいしい魚です。
中国や東南アジアでは、よく食べられる魚です。
子供の頃、図鑑で食用という文字を見て、30cmくらいのものを焼いて食べたことがあります。身が多く食べがいがありました。




先日も鮎やオイカワがいる川の流れの緩いところにライギョ(カムルチー)がいるのをみつけましたので、子供といっしょに釣り上げ、食べました。

 

1mくらいの短い竿に太いミミズ(ドバミミズ)を針に付けて、数分待つと、大きいサイズのライギョがかかり、10分程度かけてあげたら、50cmのライギョでした。

 

針は、ハゼを釣るための小さなものでしたので、網を使って取り込みました。
きれいな川で、近くでは、鮎の友釣りをやっている釣り人もいるようなところでしたから、この川のライギョなら食べられると思い、頭を切り落とし、3枚におろしてから、ぶつ切りにして、フライ、から揚げで食べました。

 

大きい魚ですから、残ったら冷凍にしておくとよいと思います。
ライギョは、白身で、おいしい魚です。
日本でも中華料理店で、雷魚を使っているそうで、ぶつ切りにされたライギョを見たことがあります。
ライギョに限らず、川魚には寄生虫がいますから、生食は避けたほうがよいです。

 

ライギョの釣り方

呼吸のため、表層近くにいることが多く、釣るときも表層を狙うとです。
表層のエサを捕食する瞬間を見ることができ、子供も喜びます。

 

餌釣りかルアー釣りが一般的です。

 

ライギョのエサ

カエルやエビ、小魚、どじょうなど、生き餌で釣ることができます。
ミミズは、大きいものを使います。

 

死んだエサでは、釣果が低いと思います。
エサが死んだら、交換するか、ルアーのように動かしてやります。

 

ライギョ用ルアー

カエル型のルアーかワームが、よく釣れると思います。
ワームは、ミミズのようなタイプやエビのようなタイプを使います。
ネズミやセミのようなルアーもあります。
魚の形のミノーやクランクベイトでも釣れますが、雷魚がいるところは、藻などの障害物が多いため、使いにくいです。

足元で釣れることがよくあります。

ライギョは、水中から陸のほうを見ていて、かえるや昆虫などが入ってきたら食べるようで、岸辺で浮かんでいるのを見かけることがあります。
竿先から、1mほどラインを垂らして、足元に入れた途端にかかることがあります。
ポイントに入るときは、そーっと近づくとよいです。

 

ライギョを泥抜きしてから食べる。

釣った場所によっては、しばらくきれいな水の中で泥抜きしてから食べたいと思うことがあります。

 

大きめの水槽が必要です。
荷物用のコンテナでも可能です。

 

エアーポンプがなくても大丈夫です。
エビや魚を入れ、捕食の様子を観察することができます。

 

ライギョは、環境にすぐに慣れるようで、釣ってきた日の夜に、小魚を入れたら、翌朝には、小魚がいなくなってしまいました。
さらに、2日後の夜に、手長エビを入れたら、5分後くらいにパクっとエビを食べてしまいました。

 

ほぼ同じ大きさのライギョを数匹、同じ水槽に入れたことがありますが、共食いはありませんでした。
ナマズは、数匹入れると、共食いして最後は、1匹になってしまいます。

ライギョは、漢字で雷魚と書きます。

英名では、頭が蛇に似ていることから、snakehead(スネークヘッド)と呼ばれます。
日本には、3種類いて、カムルチー、タイワンドジョウ、ユウタイがいます。
私の住む地域では、カムルチーばかりです。

 

北米でもスネークヘッドがいるようです。
ゲームフィッシュの対象になっているそうです。

 

日本の人魚は、不老不死の薬だった。

上半身が猿で、魚の部分がライギョの人魚(ミイラ)を地元のお寺で見たことがあります。
人魚は、桐の箱に収められていました。

 

人魚を観察すると、胴から下の魚の部分の一部が欠けていました。
欠けた部分は、不老不死や何か大病したときの薬とされ、食べられたそうです。
私は、このタイプの人魚(頭が猿、魚の部分がライギョかボラ)を地元のお寺と博物館などで3体、見たことがあります。

 

特徴がライギョ
テレビ番組で見たものは、魚の部分がライギョでした。
ライギョが多いのではないかと思いました。

 

また、テレビ番組では、この人魚のレントゲンを撮ったところ、中心部分に木材が入っていました。
日本では、江戸時代にこのような人魚が作られ、輸出されていたとのことです。

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